真名论坛

*注*册*
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 俺的《妖精词典》完稿,寻求出版

作品简介:

《妖精词典》的作者是一位寓言作家,在寓言作家眼里,宇宙中万物万事皆有灵性,皆有存在之理性思维,皆能开口说话。一个偶然的契机,作者突发奇想,何不写一种全新形式的寓言,即一句话寓言,于是,《妖精词典》中的属性分类部分率先诞生了,之后,作者惊奇地发现,这种形式的写作,与100多年前美国文坛怪杰安波罗斯·比尔斯的《魔鬼词典》何其相似,有异曲同工之妙。至此,作者如同魔鬼附身一般,一头扎进《魔鬼词典》里,研究它、学习它、体会它,并决心写一部《魔鬼词典》之姊妹篇《妖精词典》,并自诩天降大任于斯人也,妖魔共舞!经过呕心沥血的创作,《妖精词典》诞生了。

妖精词典是与传统的一本正经相悖,让人们从经验出发,反向思考,抛弃该词汇被赋予的传统价值,以带有寓意、讽刺、诙谐的方式挖掘该词汇背后的含义,开启一个经验词汇学的新视界。

《妖精词典》对某一词语的解释,并非具有唯一性,从不同的角度,可以有不同的解释,更可以是令人意想不到的、古灵精怪的。

《妖精词典》有两大特点,一是娱乐性,即对词语的解释,是通俗的、诙谐的;一是内涵性,即对词语的解释能够让人联想到该词在应用时的客观环境和主观态度,甚至对人情世故也是具有启发性和揭露性的。

《妖精词典》由 哲思感悟类、世间百态类、心理解析类、认知世界类、轻松一刻类、诗情画意类、诙谐讽刺类、情感婚姻类、校园调侃类、万物争鸣类、动物植物类、股市风云类、网络词汇类、时代热词类、成语新语类十四大类组成,整部词典中,有相当一部分名词词汇,以词汇本身以第一人称方式表述,是一种拟人化的写作手法,有浓郁的寓言色彩,幽默、讽刺、诙谐、深邃、富有哲理,以点睛之笔剖析事物本质,以独特方式解读社会人生,能穿透事物表象而透析事物本质,有一定的哲学理念,有一定的心理学要素,有比较中立的立场观念,能比较客观地看待问题,有悲天悯人的情怀,有对美好事物的赞美与向往。对一些深层次的东西,用平实朴素的语言和道理阐述,行文举重若轻,深入浅出,通俗易懂,适合15周岁以上青少年人群阅读。

《妖精词典》的最大亮点是:睿智,短小精悍,另类思维,有一定的思想性和趣味性,可以开拓青少年新的思维模式,适合都市快节奏的快速阅读,给人们提供茶余饭后、乘车如厕时空隙时间的点心式阅读。
全文目录:

第一章  哲思感悟类
第二章  世间百态类
第三章  心理解析类
第四章  认知世界类

第五章  轻松一刻类  
第六章  诗情画意类
第七章  诙谐讽刺类
第八章  情感婚姻类

第九章  校园调侃类
第十章  万物争鸣类
第十一章  动物植物类
第十二章  股市风云类

第十三章  网络词汇类
第十四章  时代热词类
第十五章  成语新语类
正文

哲思感悟类:

【哀悼】   
生命因思念而永恒。

【艾滋病】   
面对欲海,如果你的精神失去了免疫能力,将直接导致你的肌体也失去免疫能力。

【爱国】   
爱国是百姓手中最大的权力,是权贵手中最大的利益。

【爱国者】  
堆放一些错误言行的岛屿。

【安静】   
死亡的气息。  
【按摩】  
有两种人需要按摩,一种是身体有毛病的人,一种是心理有毛病的人。

【暗示】  
能接受暗示的人,要么你很敏感,要么你很聪明。

【罢工】  
没有罢工自由,就是为剥削打开了方便之门。

【罢课】  
禁止师生罢课的教育体制,充其量是为培养奴才服务的。

【白旗】  
举起白旗,并非完全意味着失败,有时,它是一种智慧的象征。
期待早日出版!
【哀悼】   
生命因思念而永恒。
—----------------------------------

喜欢!
小国冬娜 发表于 2012-8-10 20:55
期待早日出版!

谢谢小国冬娜 !
【拜倒】  
不是你崇拜的人有多高,而是你把自己降得太低。

【绑架】   
肉身的附加值,可直接计算并兑换成钞票数字。

【背叛】   
自己给自己的历史一记响亮的耳光。

【本性】   
被思想逐渐屠宰、并被埋葬于心灵深处的东西。

【本质】   
类似于,被海面的浪花遗忘的、深不可测的大海的内心。
第十一章  动物植物类

~~~~~~~~~~~~~~~~~~

我对这个主题很感兴趣,有可能的话,披露一、二条给我们欣赏,谢谢您!

【鞭子】   
高举起的霸气。

【辩论】   
辩论就是紧紧咬住对方的尾巴不放。

【博物馆】  
你喜欢站着进博物馆,还是喜欢躺着进博物馆呢?

【跛子】  
用双脚画出一个生命的波澜壮阔的曲线,这是一种美,残缺力量的美。

【崩溃】   
一阵歇斯底里的嘶叫之后,浑身瘫软、灵魂出窍的一种“类死”状态。
第十一章  动物植物类

【动物】  
我的智慧在于,我严格遵循大自然法规,杜绝生态环境的破坏。

【病毒】  
我的构造最简单,可人类就是拿我没办法。

【鼠】
我十分敬佩贪官,他们居然能一边喊打鼠,一边做硕鼠。

【牛】
人类剥削了我的劳力和乳汁后,便对我唱起赞歌。

【虎】
我们王者之尊,岂能任人类亵渎!否则,我们情愿绝迹。

注:让动物以第一人称开口讲话。
第二章  世间百态类

【白银】  
你在掂量它的同时,它也在掂量你。

【败类】  
跳出了多数人的道德利益圈,而步入歧途。

【斑点】   
长在豹子身上,那就是美;长在女人脸上,那就是不美。

【保守派】   
顾名思义,就是保守住自己手中利益的一派。

【悲剧】   
没有得到你想要的东西,而得到了你不想要的东西。

好看。

小川春日雪 发表于 2012-8-30 12:37
好看。

谢谢!

【鞭子】   
高举起的霸气。

【贬值】  
给狂热的拜金者,一记耳光;给广大的老百姓,当头一棒。  

【辩论】   
紧紧咬住对方的尾巴不放。

【博物馆】  
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

幽默。

您有时候有男孩子的调皮啊。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
其他的考慮外,這也要看博物馆的地方櫥櫃怎樣了 。圖示為美國MIT教授講課的實例和數據。躺著與站著人量度的尺寸是不同的

hori.jpg    vert.jpg    vh.jpg
【长寿】   
1、我遵从上帝的指令,故而,上帝特别眷顾我,让我在地球上多呆一些时日。
2、认真陪时间老人玩耍的寿星。

【长征】   
在战争年代,人的路途很长,生命很短;在和平年代,人的生命很长,路途很短。

【畅销】   
不需要经过大脑的群体活动,具有艺术性的非艺术行为。

【嘲笑】
无礼的表情,无知的表露,无智的表兄。

【草包】   
你那颗伟大的头颅,枕在它的身上,你会感到很踏实。故而,它常常与智慧为伍并心安理得。

【吵架】   
用语言暴力进行交流的一种方式。

【沉默】
当你沉默的时候,方知语言的苍白;当你不沉默的时候,仍感语言的苍白。

【纯朴】   
卸了妆上床的新娘。