真名论坛

*注*册*
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[转帖] 韩寒:我不讨好任何人

2012年07月18日 10:41:07 文章来源:北京青年 星评
字号T|T  打印 分享           
提要:韩寒不是只有1米63 兼说话不利索的人,他笑容狡黠、五官秀致,甚至还有意料之外的温和。然后,我们听到了,在这个现实无限激荡,时代已显贫瘠,大众对思想原野有诉求少所得的时刻,这个还能思考的青年的可贵发声。

图说:韩寒
  韩寒不是只有1米63 兼说话不利索的人,他笑容狡黠、五官秀致,甚至还有意料之外的温和。
  视觉之外的收获是,我们听到了,在这个现实无限激荡,时代已显贫瘠,大众对思想原野有诉求少所得的时刻,这个还能思考的青年的可贵发声。
  采访中,韩寒和朋友发了几条语音微信:
  “这个周末我在北京,踢球要到下个周末了”
  “预祝你婚礼成功,哎呀,不用预祝,肯定会成功的”
  韩寒·爱谁谁 不装B
  在韩寒博客的醒目位置,有一大串带“不”的公告:不参加各种研讨会、不举办签售、不给活着的人写序、不为他人写剧本、不参加剪彩、不出演电视剧、不写任何软文、不写任何的约稿和专栏……这种“不”姿态,除了让人觉得这是个爱谁谁的徜徉在自己小宇宙中的家伙外,甚至不免邪恶地会想,难道他真的是个身高1 米63 兼说话不利索的人吗?或者高傲、不配合,人不如文受待见的家伙?再或者他真有强大的包装团队,以致他不敢只身见公众?
  好吧,不再联想了,亲爱的韩粉儿们,如果我的意淫伤害了你们,请宽恕我这片刻的好奇心吧。
  毕竟,在揭秘一个神秘有趣人物前的时刻,记者的职业素养,也难以抑制她某些激素分泌可能发生的紊乱。
  采访兼拍大片的上午,有雨,韩寒迟到了,不过他发了若干短信,表示歉意, 有雨、高峰期、更堵车,已经到达的各工作人员似乎并不奇怪,化妆师甚至大度地说:“不着急,我还有等过六小时的时候呢,堵车,太正常了。”BQ 的团队就是如此的体贴。
  韩寒来了,灰衬衣、短裤、球鞋、双肩包,笑容狡黠、五官秀致,瘦削脸上的轮廓甚至可用漂亮形容,长相是他受欢迎的原因之一,我信了。
  不过,我们更希望在他身上寻求视觉之外的收获。

他再次因迟到抱歉,和几乎所有工作人员打招呼,温和到完全迥异于他文笔的锋利。
  为了体现韩寒风格,拍片服装由他私人提供,他打开双肩包,一把拿出两件衣服,一黑一白,并且,当然,是皱巴巴的,如果我没有看错,连带衣服,还卷出了一双袜子。他自嘲,“我的衣服都是这样,不按正式非正式来区分,只按颜色区分,这件黑色的和现在身上穿的灰色的,连款式都一模一样”。
  聊天时,记者问到他穿衣的品牌,他诚实的有些吓人:“看到合适的,就会盯着买,一般夏天T 恤50-100 元,裤子二三百,鞋子六七百吧,不过平时都是太太给我买,因为比赛住酒店,我的衣服常丢,特别是白T 恤,经常和酒店浴巾就混在一起了。”我不自觉地看了他旁边皱巴的白T 恤,确认了这种混淆发生的可能性。
  好笑中也有忧虑。他说:“有次特好笑,我想要件羽绒服,给了老婆三百元,被她笑话了,说至少也要一千,我才惊讶现在的东西这么贵,心想,那些每个月就挣一千多的普通人怎么办?”
  这就是韩寒,十三年前因《杯中窥人》和《三重门》走进大众视野的少年,如今已迈入人生中那一重境界,在风浪中被依赖、敢诉说。
  他毫不避讳年初的那场论战,只是风波过后,掩不住的是在这个现实无限激荡,时代已显贫瘠,大众对思想原野有诉求少所得的时刻,这个还能思考的青年的可贵发声。
  于是,我们看到了《谈革命》、《说民主》、《要自由》,我们听到了“一个好的写作者在杀戮权贵的时候,也应该杀戮群众。”当然,还有若干指出皇帝的新装的杂文,甚至更早时,他给中国教育制度和考试制度的那记耳光。
  只是,在“真正的韩寒,还是符合大众需要的韩寒”之间,他更倾向于前者,他不掩饰将衣服前后内外都穿反的“双反”,调侃“捂裆派”照片,大呼“我是去比赛的,又不是去比美的,赛车开砸了我在乎,衣服穿难看了我真不在乎。”他说自己是个公知,并且在前面还加了个“臭”字。
  他似乎不在乎所谓意义和标签,于是这个大众文化偶像,这个被不少精英知识分子认可的公知,这个时常莫名给人叛逆印象的青年,在诸多矛盾,各种界别间切换频道。切换,是观者看到的,爱谁谁的纯粹,是他本人定义的。
  确定的是,他不装B。
  在接受化妆师捯饬的时候,他和大家一起开玩笑;在拍照间隙,他脱掉一只球鞋把玩;摄影师发现他有一撮竖起来的头发,虽然不像天线宝宝般有碍观瞻,但他只是随手捋了下,我想这在拍惯大片的摄影师经历中也是前无古人的;在采访空当,他用微信和朋友约下周的球赛。
寫這篇的人是韓粉,
即使是被安排或經過收買,
她也顯然是韓粉
可惜作者没有说出人们想看的东西。这些外貌或者动作不能说明内涵,一般人不感兴趣的。
看来以后没有任何人可以对韩寒流露出任何好感了,不然就是韩粉,要不就是被收买的。

我就不明白了,这么简单的一件事情至于翻出那么大的浪花么。任何一个作家,除非24小时被监控,不然TA都不能证明那些作品是自己写的。说韩寒抄袭说到现在还没有明显的证据,方舟子之流黔驴技穷得连韩寒的身高都要拿来诬蔑一番,怎么还是有那么多人相信他们。

我不是韩粉,我只是和大部分人一样,不愿在没有任何证据的情况下以最大恶意来揣度他人。
我不是韓粉,但也不反韓
今年韓寒發表太平洋的風短文,我才第一次看他寫的東西
對於一個住在台灣的人來說,這篇文章有部分情節太牽強
我於是對韓寒打了個問號,他顯然沒有誠實地記述,
但並未因此如大陸的倒韓人士般討厭或質疑韓寒,
因為我不care韓寒真會寫還是一直由別人代筆
就像我不care巴西的一位年輕作家是真材實料還是背後由人操刀
所以我上面的貼文不是針對韓寒,而是寫這篇文章的記者
太噁心了,如果你看得懂的話