真名论坛

*注*册*
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 说说炒股

过去我与人交谈炒股心得,我爱说的一句话是,买到的股票就要涨。很多人认为我是在说神话,从没要我将此话说完。近段时期无聊,在此说说这个话题,愿有缘人能看看,或许对你有点启发。
    先说这个股市能不能去,我的看法是能去。原因是中国人投资渠道太狭隘,有点钱存银行那利息又低得可怜,跟不上物价涨幅。毕竟这个股市还有一点点信任度,你给钱他就给你票,你卖了,他就给你的钱,不赊不欠。
    有人说股市是赌场,实际这种评论欠妥,我认为它是智力的竟技场,只有智者,在这里才可能赚钱。这就是为什么炒股的人是一赢,二平,七输的原因。因为它不是赌博,更不是买彩票,炒股是有它一套判断方法的,而这个方法必需是独有的。本来这种方法是不应该向外人谈的,因为都是赢家,谁来当输家呢,总得有人给股市送钱,你才有钱赚呀。我是感谢真名网网友的,而现在上这里的人也不多,所以我慢慢讲完这个话题,愿有缘人能看见,如能赚到钱,也算我对《真名网》的一点点回馈。
       对股市上炒股的人,我把他分为三大类,一类是消息派,一类是基本面派,一类是技术指标派。消息派又有两类,一类是有亲戚舅子老表在证劵公司,或基金公司等等,有内幕消息,这类人肯定赚钱,就如当今社会,拼爹一样,有个好爹,自然吃穿不愁。还有一类是听公开消息,如看电视的股评,各类金融报纸的推荐等等。这类人输多赢少,原因在于股评家多是股托,公开的东西对散户而言,一般是没有用的了,有用的消息是绝对不会对散户公开的,当然,为维护他的专家形像,他推荐的十只票中,还是有一两只能上涨的。基本面派的人,成天研究哪只股有投资价值。恕我直言,那是缘木求鱼,因为在我看来,中国的股,没有一只是有投资价值的,只有投机价值。最后一类是技术指标派,就是通过证劵公司给你的股票软件,通过那里面的指标,洞察股票涨跌的规律,凭自己的本事赚钱。我属于这一派的人,因为我觉得,从来没有救世主,只能自己救自己。

[     上面我说到一句话“洞察股票涨跌的规律”。有些人对此不以为然,认为股票涨跌是无规律可寻的,其实股票涨跌是有规律的,而这种规律非常简单,上涨,下跌,横盘。买到的票就应该上涨的精华,就在于股票横盘后,正要启动时。因为横盘的含义是很深的,可以说他在蓄势,为何蓄势呢,可以解释为是庄家收集筹码(股票),做准备的一个过程。炒股要赢,实际上就是要观察横盘后它的变盘方向,向下,不理它,向上,立即跟进。我在此再重复一遍,股票的运动只有三种,上涨,下跌,横盘。上涨初期可买,但高了就易套。风险较大,下行的票,不要过问,因为即使在底部了,要涨也有等很长的时间。唯有横盘末期的票,只要判断他选择的方向是上涨,立即跟进,风险即小,又可赢利,因为你是与庄家同步了。
      炒股有几个要点,1,会看盘,2,合理安排资金,3,心态,4,收市后的复盘选股。
    我的看盘:看盘是将股票软件中的主图,付图中的各个系统联系起来,综合观察。现在分别说明。我用的软件是《通达信》,我认为这款软件简单明瞭,不像有些软件,如《同花顺》那样花哨。我的主图设置,主图指标是均线系统,只设置5,10,20三根均线,主图类型是K线。因为炒股软件是把双刃剑,散户可用它来判断股票的涨跌,庄家也可以利用软件做骗线,给散户挖坑,套散户。所以我的主图设置增加了一套,就是主图指标“多空布林线”,配主图类型”宝塔线”。在看盘时,我随时将这两套设置相互对照,增加判断的准确性。
    我看盘看些什么呢,我说过,股票价格的运动方式只有三种,上,下,横,而精华是在横。我看盘就是寻找哪只票处于横盘的末期,要启动时。这可以用上面的主图系统来判断:
  K线  ,逐渐走平,多是小阴小阳线,上下影线不长,均线,5,10,20三根线,胶集缠绕,缠绕得越紧,像麻花,像一字,越要观注。综合来说,主图的第一套设置“K线配均线”,主要看K线是否是小阴小阳线,在胶集的均线上下运动。这种票的走势他告诉你两个重要信息,一是它要变盘,横久了就要选择方向,或上,或下。二是这种票是有庄家在控盘的。
那么,用第一套主图系统(均线配搭K线),怎样看他变盘,也就是它的走势方向呢?这主要看是否是某一天K线出现一根中阳,或长阳向上,而同时均线向上散发,5日均线,上穿10日20日均线,此时会出现一个叉,这叫均线金叉。这时,表示这只票选的是向上突破的方向。这种突破后,有两种走法,一种是不断向上,第二种是第二天K线出现一个小阴或小阳线,停一下,又称回抽确认突破。那么,买票的时机选择就应该在突破的第一天,或回抽确认的第二天。具体的时间点,我在后面再说。
为了更准确的把握着这个突破点,这就需要用第二套主图系统来对照了,也就是多空布林线配搭宝塔线。
多空布林线能够很明确,很直观地看到股票变盘的关健点。因为多空布林线的走势是根据每日的股价(k线,或宝塔线)的变化,走成一个又一个口袋型(葫芦型),每当形成葫芦口时,即是要变盘的点位(时机)了。那么,如何看出它是向上或向下呢,宝塔线就可以给你一个非常明确的指示。双平绿底翻红,向上。双红平顶翻绿,向下。
小结:软件中的主图界面,设置两套系统(均线+k线,多空布林线+宝塔线),相互参照,寻找哪只股票是处于横盘末期,正要启动时,如发现纠集已久的均线一旦向上散发,出现金叉,k线出现一根中阳或长阳向上,则表示第一套主图系统确认开始它向上突破了,再用第二套主图系统对照,是否突破点处于多空布林线葫芦口处,宝塔线是否是翻红,如果这几个条件均吻合,则这只股票开始上涨就确定无疑了,此时你要做的就是,即时跟进,买到就赚钱。
打枪需要三点连成一线才准确,同理,要精确的判断股票的涨跌,还需要多一些的判断方发,这就是付图上的指标了。我的付图窗口设置了三个,一量线指标,该指标软件的默认值是5,10线,我修改为10,40,这种设置没有什么科学依据,但有实战价值。有人戏称我的炒股法,叫江湖派,只讲赚钱才是硬道理,不讲其它是是而非的理论,把人脑壳搅昏。就像江湖菜,不属于哪门哪系,只要好吃就对了。我这种设置的考虑是庄家建仓有一个过程,就改成10,40.看量线的精华,也在于看这两条线是否纠集,尤其看40日量线是否在上,成一根直线,而10线是不是在下,形成一个圆弧锅底,而日量线是否是在这锅底下运行。如果有,这种票决定是有戏的好票。当主图发出向上突破信号后,日量线冲出锅底,10线向上穿过40日线,形成量线金叉,这又是确认这只股票上涨的又一有力依据。

另外两个窗口,我设置的指标是MACD,这种指标属趋势性指标,有实战价值,千万别用那些0——100的指标,如KDJ,RSI等,因为这些指标你不能简单明瞭的去判断。要知道,往往越简单的方法,越有用。MACD的精华在于0轴。凡在0轴以下的票均是弱势票,反之是强势票。观察要点是MACD的两根线,DIF,DEA是否纠集,当这两条线在纠集后,主图K线突破向上,MACD的DIF线,上穿DEA线,进入0轴以上,出现金叉,则又有一个指标确认该股的突破为有效突破。
为了更确认股票的有效突破,我还加了另一个趋势形指标LON.它的用法,和观察方法,和MACD一样。
我的炒股话题就说到这里了,愿能给你带来点启发,进入10%的赚钱人行列。