真名论坛

*注*册*
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 我在台湾邂逅的两本书

我在台湾邂逅的两本书

去年,我第一次踏上母亲的故土--台湾。在那之前,台湾似乎离我那么遥远。我甚至不曾意识到自己的血液里流淌台湾的血脉。其实说起来,我还是半个台湾人。

我的母亲出生在台湾,她的父母都是台湾人。可是婴孩时,母亲的生母病逝,就被过继给亲姑妈,而她的姑父是个日本人。母亲高中毕业那年,刚好是1945年,二战结束后,母亲也就随日本人养父铃木清司以及养母-亲姑姑铃木雪子一起回到养父的故国日本。

战后的日本在美国管制下,也开始流行起妇女参加工作,母亲在东京当了办公室职员。1949年,我父亲在日本留学,从日本京都大学毕业后,来到东京工作,与母亲相识,不久他们在东京结婚。1950年,母亲随父亲回到中国。1951年,父亲接受当时中国教育部的分配,到厦门大学任教,母亲又随父亲来到厦门,从此母亲就住在了鼓浪屿。今年母亲已经88岁了,身体依然还不错,头脑很清楚,可美中不足的是,回趟故乡台湾的梦难以成行。

出于两岸关系及种种原因,大陆与台湾长期隔山、隔水、隔音讯。要联系那里的亲人,甚至比联系在国外(如日本)的亲戚还要难。所以我们也逐渐淡忘了母亲的故乡是台湾。1986年,母亲随父亲到日本京都大学讲学,得已重访故地日本。但是待到两岸可以自由来往的时候,母亲已经进入高龄,不便出远门回家乡探亲了。

这次,母亲嘱托我代表她到台湾完成她的几个心愿。其中两个是探访两个地方。第一个是母亲在台中市读高中时寄宿的「三美堂商店」旧址,第二个是离开台湾前就读的台中市第二高女学校。

因为在台中市没有亲戚,我就托住在台中的朋友帮助查找「三美堂商店」和「第二高女学校」两个旧址。台湾朋友马上查到「第二高女学校」,但是因台中「三美堂商店」年代久远,已经是70年以前的事情,所以很难查到。台湾朋友问我这个地方有什么特点可作为线索。我突然想起母亲说过,这家商店是台湾「二二八起义」领导人之一的谢雪红女士和杨克煌先生作为掩护革命工作所开设的商铺。

谢雪红是什么人物,现在的年轻人里,恐怕已很少有人知道。1949年10月1日,毛泽东在天安门城楼上宣布「中华人民共和国成立」的时候,谢雪红作为台盟代表,恰好站在毛泽东的身后,作为台湾人最高的政治代表,这一刻是谢雪红的一生中的政治巅峰。但「反右」时谢雪红被打成大右派,从此就在中国政治舞台消失了。

而杨克煌又是什么人物呢?他是谢雪红的战友,形同夫妻,与谢雪红在「二二八起义」失败后,一起逃离台湾,来到大陆,直至离世。在我告诉了台湾朋友这个重要线索后,台湾朋友很高兴地说,这事就好办了,这两位都是台湾曾经的风云人物,一定可以查到。

台湾朋友马上在网上查到杨克煌先生的女儿杨翠华女士所整理编辑出版的一个《台魂泪》系列的书籍。《台魂泪》系列已经出版了两本书,一本是谢雪红口述,杨克煌笔录的《台魂泪(一)我的半生记》,于1997年出版;另一本是杨克煌的遗稿《台魂泪(二)我的回忆》,于2005年出版的。台湾朋友想,也许从谢雪红与杨克煌的回忆录中,能够发现母亲曾寄宿的「三美堂商店」旧址。

由于这两本书分别在16年前和8年前出版,书店早就售完。所以,台湾朋友专程到台北和台中的旧书店为我找寻这两本书。台湾朋友根据杨克煌在《我的回忆》一书中记载的日据时代的地址和书中第187页附上的「三美堂商店位置图」,最终锁定了「三美堂商店」地址。

为了落实好确切的地址,台湾朋友又特地先到「三美堂商店」旧址「踩点」非常幸运,杨克煌先生的非凡记忆与现实的地址丝毫无差。我到台中后,在台湾朋友的引路下,顺利地探访了「三美堂商店」旧址和台中「第二高女学校」旧址。

这两本书如同一条红线,指引我穿越时空、如梦似幻般地来到70年前母亲每天走过的路上,使我能够与母亲共同呼吸那里的空气;与母亲共同欣赏那里70年不变的窗户、门楣;与母亲吟味那里动听的方言,然后又让我悠然掩卷,那永恒而真实的瞬间回味无穷。

细心的台湾朋友,为我多准备两本书。这可遇不可求的书籍,沉甸甸地记载那个时代的历史往事,充满珍贵回忆。我在阅读这两本书时,惊讶地发现,杨克煌先生竟然记录了他与我母亲的往事,在《我的回忆》第193页里,他提到我母亲寄宿的事情以及在大陆与谢雪红女士来往的细节。

与谢雪红女士在大陆来往的事,我小时候也听母亲说过。那是1964年,谢雪红女士与我母亲通信时,怀旧地说,她与杨克煌先生在台湾「二二八起义」失败后,为逃避敌人的追杀,于1947年5月21日偷渡离台。当时,无法带任何身边物品,连一个台湾时代的纪念品也没有带,因此感到分外寂寞。

母亲看了谢雪红的信后,就把她自己19岁离开台湾时带到日本、24岁时又从日本带到大陆的一张珍贵的照片割爱,寄给了谢雪红女士。这张照片是在母亲当时寄宿的「三美堂商店」前所拍的合影,用以纪念母亲在这里寄宿的时光。母亲说这张照片里还有杨克煌先生的千金。读了《我的回忆》,才知道这位千金就是编辑这两本书的杨翠华女士啊!

在过去八十多年的风风雨雨中,母亲与杨翠华女士似乎在冥冥之中有奇特的缘分。因为这两本书经过杨翠华女士精心编辑,通过台湾朋友的手,再经过千山万水,如同命运的巧合一样,辗转竟又来到我的手中。每当读起此书,我的心中总是充满温情和感动。

杨克煌先生的一生可谓波澜壮阔,不但经历了对信仰的艰难追求还遭遇了多重政治磨难。最终竟然还记得我母亲这样的小人物,实令我感到意外。最后,值得一提的是,杨克煌女儿写的序很感人。在特殊背景下,她目睹了母亲悲凄的一生,又承受了没有父爱的童年、寂寞的少女时代。谢雪红对她来说是天敌。但是,当她看了父亲和谢雪红的遗稿后,在个人恩怨与历史使命之间,她选择了历史使命。

这个使命,不仅是作为女儿的使命,更多的是作为一个台湾人的使命,因为谢、杨代表了台湾的一个时代,所以她毅然决然地整理出版了父亲及其情人的书。不得不说,是台湾的教育和风土人情抚育了如此知性、理性的女性,杨克煌与谢雪红在天之灵,一定能够得到安慰。

与这两本书邂逅是我第一次访问台湾最大的收获。我的父母的平均年龄已达91岁,他们不懂操作计算机,我又远在日本,所以我们都不知道这两本书的存在。当母亲收到这两本书时,百感交集,惊喜与令人难忘的回忆在她温柔的面庞上更增添一层温馨。
图为:杨克煌笔录的《台魂泪(一)我的半生记》,于1997年出版;另一本是杨克煌的遗稿《台魂泪(二)我的回忆》,于2005年出版的。
上记有误,是是杨克煌的遗稿《台魂泪(二)我的回忆》,于2005年出版的。
杨克煌(1908年-1978年)台湾彰化人。台湾共产党、中国共产党党员,台湾民主自治同盟创建人之一。[1]

生平:
1929年,杨克煌加入台湾共产党。 1931年被日本台湾当局逮捕。1931年入狱之前,谢雪红和杨克煌恋爱,私下有过婚约。但他们二人在1931年日本政府的肃共大逮捕中双双入狱。1936年,杨克煌出狱。出狱后,杨克煌和黄绣雀结婚,育有3个孩子。谢雪红出狱后,杨克煌仍与谢雪红在一起,虽未结婚,但共同开店,形同夫妻。1945年春,谢雪红和杨克煌在台中头汴坑乡下依靠种龙眼、香蕉维持生计,并躲避大轰炸。此时杨克煌还把妻子黄绣雀和3个孩子接来一起住。1945年6月,简易保险局在头汴坑开设办事处,杨克煌应征担任职员,每月30元薪水。[2][1]

1945年抗日战争胜利后,杨克煌参加组织台湾人民协会,并当选为中央委员。1946年,参加中国共产党。1947年,参加台湾二二八事件。同年,赴香港参与创建台湾民主自治同盟,并担任台湾民主自治同盟第一届总部理事会秘书长。[1]

1949年,当选为中国新民主主义青年团中央委员。同年出席中国人民政治协商会议第一届全体会议。中华人民共和国成立后,担任台湾民主自治同盟总部理事兼秘书长。[1]1952年8月,台盟总部决定对总部机关及华北、华南总支部领导班子进行调整,免去了杨克煌的总部秘书长职务,任命徐萌山为总部代理秘书长。[3]

1978年,杨克煌逝世。[1]
没想到,冬娜老师的父辈是中国近代史事件的亲历者!读这篇文字,有点近距离触摸历史的感味。
很久这儿很冷清了,,,开网又见冬娜的文,惊喜!

“谢雪红对她来说是天敌。但是,当她看了父亲和谢雪红的遗稿后,在个人恩怨与历史使命之间,她选择了历史使命。“----------------------赞!扬!
吴胜林 发表于 2014-5-21 23:23
没想到,冬娜老师的父辈是中国近代史事件的亲历者!读这篇文字,有点近距离触摸历史的感味。

历史有时候在不经意之间突然离自己很近。
西望鹿礁 发表于 2014-6-4 13:16
很久这儿很冷清了,,,开网又见冬娜的文,惊喜!

“谢雪红对她来说是天敌。但是,当她看了父亲和谢雪红 ...

我也很惊喜。我们还在这里相遇!