真名论坛

*注*册*
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 小国冬娜

[原创] 漂亮的女朋友

苏格拉顶 发表于 2012-3-14 01:40
日本人确实有意思。
几年前有位日本学者到家里来访问家父,虽然事先约过,不想谈话的时间过长,无论如何到 ...

苏先生的这个故事非常感人!日本人是最重视别人的“心意”(日文是“気持ち”)。貴宅的毫无做作的“心意”让这位先生十分感动。那只馒头其实真的是他很想带回去的哟。因为日本没有馒头,只有包子(肉包或豆沙包都有)。不带馅的馒头是没有的。我每次去中国工厂出差都带回两个馒头。

另外,日本人与中国人请客的场所完全不一样。中国人喜欢带去大酒店,装潢华丽,但是,菜好坏不管。日本人喜欢带去小酒店,朴素清净,但是菜必定是好吃的。而在自己家里请客,日本人视为最大礼。是一种最真确的心意。
小国冬娜 发表于 2012-3-14 23:47
大树同学是“心理学”的?日本一位不是特别有名,但是很有才华的心理学家叫“土屋健郎”。有不少著作。我 ...

是写《日本人的心理结构》的那位吧?在圈子里有很多争议的。在日本,一般学问做的好的人不抛头露面;抛头露面的往往学问做得不怎么样。

心理学在日本是被大卸八块的,搞教育心理学的在各大学的教育学部;管理心理学的在经营学部;社会心理学的社会学部;生理心理学的在医学部或生物学部;搞笑的是,实验心理学竟然被安排在文学部,害得一帮老先生每年去大学本部闹一次,真不明白日本人是怎么降血压的。

冬娜说,将一点一点地试着写周围的日本人。

太好了。你这样的人物散文写多了,出版一本优秀的集子。
1996年去爱尔兰,在日本忙得基本上没时间写作!
1996年来爱尔兰,在日本忙得没时间写,所以上文是在爱尔兰写的。
psyzjs 发表于 2012-3-15 07:35
是写《日本人的心理结构》的那位吧?在圈子里有很多争议的。在日本,一般学问做的好的人不抛头露面;抛头 ...

哦,日语原本是名叫《甘えの構造》。内容确实是讲日本人的心理结构。我是门外汉,觉得读起来非常容易懂。相反中国现在有的心理学真的是看不懂,故意讲得玄又玄呀。
茉莉 发表于 2012-3-15 08:11
冬娜说,将一点一点地试着写周围的日本人。

太好了。你这样的人物散文写多了,出版一本优秀的集子。

谢谢茉莉小姐的鼓励!我还没有这种头脑啊,出书是很大的一个工程,而且要有名吧。

我继续努力,还请多多关照。
喻智官 发表于 2012-3-15 21:42
1996年来爱尔兰,在日本忙得没时间写,所以上文是在爱尔兰写的。

哦,在一个完全不同的世界写的啊!

确实人们在日本就是忙,我一到中国出差,就不会那么忙,怎么一回日本就忙。这是一种日本的“传染病”吧?

1996年来爱尔兰,在日本太忙,写得很少,包括《福民公寓》,都是来爱后写的。

从个人的悠闲上说,除非退休,日本人活得太累,有些是不必要,你应该有体会的。
小国冬娜 发表于 2012-3-18 16:41
哦,日语原本是名叫《甘えの構造》。内容确实是讲日本人的心理结构。我是门外汉,觉得读起来非常容易懂。 ...

容易懂的未必是对的。

在通俗性上面,美国人做得挺不错,Zimbarrdo教授的《心理学与生活》就不错,有中文版,网上也可自行下载。
“日本没有馒头”,这我以前也猜想过,只是没敢确认,现在想那是因为风俗习惯不同吧。

“摇粒绒面料”是什么啊?纯属好奇。我对衣料一窍不通,几千元和几百元的衣服我看不出差别。
喻智官 发表于 2012-3-18 18:07
1996年来爱尔兰,在日本太忙,写得很少,包括《福民公寓》,都是来爱后写的。

从个人的悠闲上说,除非退 ...

《福民公寓》也是在爱尔兰写的……真的啊。这样,倒是很想看到喻先生写在爱尔兰的感触哦。为什么选择爱尔兰作为写这样长篇的基地,或者是到了爱尔兰以后才有写这样长篇的条件?

写长篇,是一种多么孤独的一个人的奋斗啊?而且在那么遥远的地方。我说实话,《福民公寓》是我出国以后看到的最好的长篇,所以十分好奇呀。

psyzjs 发表于 2012-3-19 12:21
容易懂的未必是对的。

在通俗性上面,美国人做得挺不错,Zimbarrdo教授的《心理学与生活》就不错,有中 ...

说的是。可能你是作为专业看,与我的体会不一样。我找找看你推荐的《心理学与生活》。谢谢。

我父亲希望我去日本读心理学,唉,我鬼迷心窍去学服装设计。所以,现在开始补补课。
苏格拉顶 发表于 2012-3-20 01:30
“日本没有馒头”,这我以前也猜想过,只是没敢确认,现在想那是因为风俗习惯不同吧。

“摇粒绒面料”是 ...

“摇粒绒面料”是仿逆毛呢料,英语是”fleece“,成分是涤纶,所以比真的毛呢料便宜又轻。

现在优衣库已经降价为一件998日元,我们这种小公司根本就不能作了。前几天优衣库在东京银座开了世界第一大规模的服装店。业界人都十分恐惧,价格竞争不了啊。
小国冬娜 发表于 2012-3-20 23:23
说的是。可能你是作为专业看,与我的体会不一样。我找找看你推荐的《心理学与生活》。谢谢。

我父亲希 ...

谁让您不早认识我10年呢?

话说您今年来沪否?
大樹醫生,冬娜很高個的,她跟我朋友説話都是蹲下來說的。你和她見面就知道了。你要有所準備,矮凳子不適合她哦,雖然她很不在意説不定還愛坐呢,但我的經驗告訴我坐矮凳子就得去看脊椎科醫生的。

大樹醫生,你問今年?最好是後年吧?我睡覺醒來突然想起(有時我記憶不好,會夢和真搞混)上次道聽途説湖北玉泉山上有個廟會,有和尚會拿扇跳舞,看后可以寫出故事來的,我想約冬娜去看的,但還要看看我有沒有空。

好玩吧?
大家一夥去,好玩透了
大家一夥來,更好玩。所以請大家有時閒來。
茉莉女士有時閒也來,一定可以寫出好集子,不,是精彩絕倫的大家集會錄。
我說的信誓旦旦的,那廟會説不定是我夢的,不是真的。
還不單止,極端膚淺的珠子!
psyzjs 发表于 2012-3-23 10:24
谁让您不早认识我10年呢?

话说您今年来沪否?

我会去的,我们工厂在青浦。只是都要带客户去,明天安排很紧张呢。你今年来日本否?
西望鹿礁 发表于 2012-3-23 21:56
我說的信誓旦旦的,那廟會説不定是我夢的,不是真的。

有时候梦会成真哦。
冬娜阿姨到底有多高啊?7英尺还是8英尺?这几天我就在上海,但明天回芜湖。以后每月下旬应在沪。寒暑假也在沪。

西望前辈。我是DOCTOR,但不是医生。湖北我还没有去过呢,好地方据说有很多。
大樹,我沒想那麽多,只是知道你學的是醫,那以後都是醫生了。在我隨手寫下一個字而已。

大樹,你不會是要提醒我你是博士?是不是在中國,儅醫生不一定是博士學位?

大樹你是很能幹的孩子,我知道了,謝謝你!
西望鹿礁 发表于 2012-3-27 02:35
大樹,我沒想那麽多,只是知道你學的是醫,那以後都是醫生了。在我隨手寫下一個字而已。

希望大叔,我学的是心理学,不是医学;在大陆,自然有许多没有博士学位而当上医生的人,但他们的医术未必有多差,只是两者不对等罢了。