真名论坛

*注*册*
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 生命的意义

生命的意义

养过小狗狗的人一定都有这样的体验,不是我们带小狗狗散步,而是小狗狗带着我们散步。虽然小狗狗的护导绳是握在我们的手里,但是不知道什么因缘,通过小狗狗的世界,我们可以不期而遇地得到很多意外的发现。

初春,我和我的小狗狗嘉嘉在东京的自宅附近散步。因为天气晴朗,我就带着嘉嘉比平常多绕了一圈路。走着走着,嘉嘉突然兴奋地前腿往上一登,后腿站立,两耳竖起,脑袋拼命往对面的一家店铺晃动,我顺着嘉嘉的眼光向对面那家店铺望去,原来那是一家宠物店。两面落地窗中间的门上喜气洋洋地画着两根交叉的大骨头,骨头上歪歪斜斜地摆着幼童手迹“梦梦”两个汉字。哈哈,嘉嘉这小精灵居然隔着一条街,嗅出了宠物店来。为了不让嘉嘉失望,我带着嘉嘉穿过大街来到“梦梦”门前。

隔着落地窗,我突然看到“梦梦”的展示厅里,有一只“齐瓦瓦”品种的小狗狗,穿着与门上一样的两根大骨头支着童稚手迹“梦梦”标志的T恤衫,与其它圈在玻璃柜的商品小狗狗不一样,这只齐瓦瓦小狗狗没有被隔起来,而是自由地、径自悠闲地在店内蹒跚,它那蹒跚的腿把我惊诧得下意识地扶了一下眼镜,它竟然只有三条腿,右后腿是一个硕大的橡皮轮子,那橡皮轮子有一个柄,巧妙地套在小狗狗的肘子上,它的三条腿走动时,带动轮子也走动。
这只轮子小狗狗身上散发着对人的无比信赖,看见我注意到它,虽然隔着大门,却如同被呵护那样灵巧地对我摇着尾巴和微微偏着头,嘴巴张开二十度,这显然是在对着我微笑呀。
它的眼睛不是那种乞讨怜悯的左顾右盼滴溜溜的转,而是坚定地、毫不开小差地一眨也不眨地忠实地盯着你,这种表情是任何一个人都会被打动的。不要说我,就是嘉嘉也动心起来,嘉嘉又登起它的前腿,后脚站立起来,一边迫不及待地与那只轮子小狗狗打招呼,尾巴有节奏地摇着,这是小狗狗们的独自的沟通,一边催着我进去。都说“狗爱人,猫爱屋”,可我看我的嘉嘉是更爱它的同类伙伴。
与所有宠物店一样,靠着街道的落地窗里,圈着刚刚离开母亲的各种小狗狗,一个个睁大滴溜溜的眼睛,在召唤领取自己的买主。只有这只轮子小狗狗一副泰然自若的神情,说起来也很神,嘉嘉聪明地分辨出这些小狗狗的立场,只认轮子小狗狗。而无视那些等待买主的小狗狗。对着轮子小狗狗站着像狗爬式游泳那样拼命上下挥动着前腿。
我也想认识一下这只轮子小狗狗,就牵着嘉嘉进入“梦梦”店。

大门一开,轮子小狗狗竟一改蹒跚的步履,用出乎意料的速度跑到我们的身旁,它那欢快的奔跑、它那三只腿的跃动与轮子的飞转,使人觉得它那四条腿虽然不平衡却异样地充满活力、同时感觉有一种情感指挥着它的官能,使它的肢体意气风发,有一种说不出的高昂的精神、更有一种为报答对自己的关注而勤勉地服务的真诚,这种对生命的执着,令人不忍心看,又令人不能不看。
轮子小狗狗的脖子上系着一个不大不小的铜铃铛,在它朝大门跑来的时候,发出悦耳的铃声,店主人听到铃声,从里面走出来,与我们打招呼,所有玻璃柜里的小狗狗听到铃声也忽地一下子全部头转向大门,尾巴摇摆。整个宠物店竟然像在它的指挥下一样,一下子跃动起来。
原来,这只轮子小狗狗是在执行它的责任,把顾客的到来通报给自己的主人,同时唤起等待买主的小狗狗们提起精神笼络顾客。
嘉嘉围着轮子小狗狗团团转,我问店主:“可爱的轮子小狗狗,叫什么名字?”
店主说:“这齐瓦瓦名叫‘mon mon’,拟汉字为‘梦梦’。”
我惊奇地说:“哦,那么,这个宠物店是以它的名字命名的啦?”
店主说:“是的,‘梦梦’本来是我养的,因为非常聪明,在它一岁时,参加一个小狗狗智力比赛,得了第一名,就被一个马戏团聘请了去。在马戏团成为一只主角。可是,在一次新节目练习时,发生事故,断了一条后腿,从此退出舞台。”
我摸着梦梦的后背说:“哦,那梦梦一定很失落啊?”
店主说:“是的,梦梦从主角一下子跌落成残废,最初不吃不喝,患了抑郁症。似乎有一点像要绝食自杀的样子。”
我听了不无感慨地说:“都说狗有灵性,真是这样啊。梦梦一定非常难过自己不能为马戏团服务了?”
店主接着说:“嗯,最初,我还没有体会到梦梦的心情,以为是因为不能和以前一样走路、跑步引起的,找到小狗狗接骨院给梦梦安了这个轮子。可是,梦梦还是闷闷不乐。因为可以自由地散步,食欲渐渐好转,但是梦梦的身体却一天一天瘦下去。我开始收集关于狗的手记、科普、经验谈,纪录片、电影、名人随笔、散文等等,想解开梦梦郁郁寡欢的谜。一天,我看到法国一个叫“布封”的作家的散文《狗》,里面写到狗有一种内在的品质‘以得人欢心为目的;把它的勇气,把它的精力,把它的才能都呈现于人……’”
我赞同地说:“哦,说得太惟妙惟肖了,那是说狗也和人一样需要活得有意义了?”
店主说:“是啊,我苦苦琢磨着如何使梦梦重新活得有意义。一天在与梦梦散步时,进入一家宠物店,突然梦梦像换了个魂一样,生气勃勃,帮着迎接顾客。”
店主一边说一边引导梦梦做了几个马戏团花样,握手啦、鞠躬啦,一边继续说:“梦梦的行为启发了我,我开始筹划为梦梦开家小小的宠物店,一年前“梦梦”宠物店开张后,由于梦梦的努力,吸引了很多顾客,现在我的宠物店越来越红火,梦梦也越来越有生气。除了右后腿绑着一个轮子以外,和其它狗没有任何差别,连我这个退休的人都受到鼓舞,也把这个‘梦梦’宠物店当成我的人生第二个职场,经常忘记自己的年龄,好像生命更有意义了。”

六个月以后,我再一次带嘉嘉去看梦梦,梦梦店把隔壁的店铺也收买下,扩大了一倍。我不无感慨地想:“梦梦在马戏团失去了一条腿,但它的生命并没有因此而浪费。生命不是用来浪费的,生命是用来创造的。”

狗通人性,还是店主的生命意识注入了狗身上吧!
网上曾流传过一只感动网民的小狗的故事,小狗的两只前肢被车压断,一度靠两条后腿直立生活,后来有人特地设计了一个轮板来代替它的前肢,小狗也很快适应了。这只小狗让无数网民感叹生命的坚强。那只叫“梦梦”的小狗与此很像啊。

布封是十八世纪法国的博物学家,由于文笔优美,他的科普文章曾对世人产生过重大影响,他的关于动物的系列散文,使用拟人化手法,一度主宰了人们对动物的感情。例如人们对狼的厌恶,和布封把狼描写成“一无是处的暴君”有很大关系。
然而现在中国人很少关注布封了,书店里很难找到布封的书了,因为他太“老”了,日本还在出他的书,看来日本人在精神生活方面不像中国人这样躁动。
很精彩!哈哈哈
喻智官 发表于 2012-3-19 21:19
狗通人性,还是店主的生命意识注入了狗身上吧!

哦,”生命意识注入“这个说法十分”纳得“!
苏格拉顶 发表于 2012-3-20 01:19
网上曾流传过一只感动网民的小狗的故事,小狗的两只前肢被车压断,一度靠两条后腿直立生活,后来有人特地设 ...

日本人对一个想弄明白的事情,是很彻底地。也是您说的精神生活的一面吧。
西望鹿礁 发表于 2012-3-20 01:25
很精彩!哈哈哈

谢谢哦。