真名论坛

*注*册*
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 失而复得的错觉与欣悦

失而复得的错觉与欣悦
                                       ——从一张保密明信片想起

上个月,我们公司突然收到一封东京都新宿区税务局的保密明信片(一种用保密纸膜盖起来的公文明信片)。每当我收到来自税务局的这种熟悉的保密明信片。心里总是一个轻叹:哎呀,又来了。又是什么税的呀。本能地放到最后才拆开。下班前,我漫不经心地撕下保密纸膜,没想到,这张税务通知明信片,不是税务通知单,上面写着过六个工作日以后,将往我们公司的银行账户转入三年前多付的日元三百多万的消费税税金。(相当人民币二十四万左右)。日本与中国不一样,从来没有增值税退税这个为出口大开绿灯的税策。日本的税务都是必须提前自己申告的,三年前,我们申告了卖给一家客户的营业额,每笔营业额都必须义务附上消费税,但是,这笔营业额还没有入账,这家客户就不幸破产了。现在,日本政府就把这笔事先预付的消费税退还给我们了。我显然是一个不合格的经营者,把三年前的事情丢到脑后了。所以我一看,宛如天上掉下了一块大馅饼,高兴极了。一天的疲劳突然不翼而飞,有一种失而复得的兴奋,大声宣布明天开宴会啦。

其实,这个钱本来就是多付的,退还给我们是理所当然的。而且仔细一看,因为退还的钱财,在会计账目上属于杂收入,还被抽去了一万四千多日元的杂收入税金。也就是说,这笔款项在政府的金库里逗留三年,不但没有分文的利息,还倒贴了一万四千多的税金,也许真的不应该高兴而应该生气了。不过,我还是很高兴。因为已经支出的钱,从心理上和财务上都是已经不把它当资金运作资源了,突然间回来不是很值得高兴的吗?

我想起在生活中,也经常会遇到类似的失而复得的错觉与欣悦。
我认识一位日本友人名叫金子广太郎,说是友人,其实如果要分类的话,金子广太郎是属于酒友,所谓酒友,就是AA制一起喝酒的一群人中间的一位。平时也没有特别来往,只是在自己喜欢的酒店,不约而同地经常遇到,一起喝酒的那种友人。
差不多二十年左右的酒友吧,平时也没有特别的来往,不过十六年前,我成立公司的时候,因为国内亲戚手续来不及,缺一个公司监督人,就拜托金子先生,说好为期三个月,暂时作我们公司的监督人,顺利地登记了公司,(日本的“株式会社”公司必须有三位董事,一位监督才可以登记)。三个月后,我妹妹办好了手续换下他以后,在私人关系上并没有什么特别的来往。

这一天,金子先生突然打电话给我,而且是上班时间打来的。我一看手机显示,还诧异了一下,日本的所谓酒友虽然都互相交换手机号码,但是从来不互相打电话的。当我一打开电话,更是诧异了,金子先生在电话中说:“突然打电话对不起,单刀直入地说,有一个麻烦事情要拜托你帮忙。今天刚从银行取出我所属的一个吟诗兴趣小组成员汇集的五十万日元,要交给印刷厂印本年度的诗集。可是我前往印刷厂的电车上,把挂包放在电车的棚子上,下车时才发现被偷走了。身负会员的重任,一筹莫展之际,冒昧地想起你。也许你可以帮助我借给我三个月,等诗集印出来,内部销售后,我一定还给你。”我当时正在会客,匆忙说:“等下班后,我马上给您一个明确的回复。”
下班前,我想了一下这件事。五十万日元(相当三万七千日元),在日本不是特别大的一个数目,但是也不是特别小的一个数目,从我的业务来说可以在中国买一小批生产资料作一小笔服装生意了。况且,他说的把装有五十万日元的挂包放在电车棚子上,听起来似乎有点玄乎呀?至少我们女人是不会做出这么糊涂的事情的,不把挂包紧紧揣在胸前是不放心的呀!
不过,这时,我的中国式思考方法突然冒出来了,我突然自我感觉明白了:也许金子先生在我办公司的时候,帮助了我,金子先生一时困难,需要五十万,用这样的故事来委婉地希望我能够帮助他这五十万?
人的一生难免借别人的钱,也难免借钱给人。我又想起我父亲在我出国的时候教导我的话:“要向银行借钱或个人借钱,一定要在有自信能够还的前提下,才借钱。不然就不要向别人借钱。而要借钱给别人,就必须有那种把这个钱送给那个人的决悟才借出,不然就不要借钱给别人。因为不这样的话,别人无法还钱的时候,你就会心情不好。造成不必要的纠缠与烦恼。一般,一旦把钱借出去后,借钱与借出钱的位置是颠倒的,你就会变成被动的位置了。”我曾经拒绝过一位中国朋友的借钱要求,被那位朋友破口大骂并且那以后,她不再与我来往了。那时,我十分庆幸我根据父亲的教诲,考虑到我并不愿意把那位曾经的朋友提出的一百万日元送给她,所以拒绝了借一百万日元给她。而现在,我愿意把这个五十万日元送给曾经慷慨帮助过我的金子先生。
想通了后,我马上给金子先生打了电话。问好他的账户,过天把钱转进他的账户了。
因为我已经下了决心这钱可以作为报答送给金子先生了,所以我也就没有再把这件事情放在心上。那以后,我们也经常在酒店相遇,彼此也没有再提起借钱的这件事了。
三个月后的一天傍晚,我的手机上来了一个短信,金子先生说他今天早上把五十万日元放在我们经常去的那家酒店的老板娘那儿了。让我去取回。我还真的很意外,竟然有一种失而复得的喜悦。
晚上我去了那家酒店,老板娘马上把一个银行小纸袋交给我,我打开一看,还付有一个小纸条,上面简略地写着:“五十万,是您的雪中送炭,附上一万,作为利息,聊表感谢!”这时候,我简直有一种感动了。并且为自己以小人之心,度君子之腹而羞愧。金子先生借钱的时候,并没有说要付利息,这样诚心诚意地感谢他人的心意,使我感到很温暖。那天晚上,我把这一万日元交给老板娘充当了我们几个酒友的酒钱。大家异口同声赞许金子先生的信誉。老板娘少不了念念叨叨男人粗心大意,把钱当行李搁在电车棚子上等等。这是后话了。
生活中这种失而复得的错觉与欣悦只有在真正的和谐社会里才能得到。每当这个时候,我都有一种感谢的心情,感谢社会的公平,感谢人与人之间的坦诚相待。
苏格拉顶先生,酒朋友的故事贴上了。谢谢您经常给我无形的布置作业!
这样的人与人之间的关系,中国还要30年吧。耐心等吧。

你父亲的话是很有智慧的。借钱给人要有送钱给那人的打算。
这位金子先生丢钱的方式和还钱的方式都蛮独特的哦。我以前做广告的时候,有一种汇票,我也搞不清是什么,好像直接差不多就是现金了,是公家对私人付款才会用的吧,我居然直接寄的。收到的人吓坏了,说我太不小心了。
可能来之武士道的精神,日本人视尊严为生命,知耻是其中的一个表现。

去年有一对开饮食店的夫妇,把客人吃剩的东西回炉后再出卖,被揭发出来后双双自杀。
这是正面表现。

走到极端就是,二战时战败了,不少战士觉得是耻辱,就剖腹自杀了。

我曾经拒绝过一位中国朋友的借钱要求,被那位朋友破口大骂并且那以后,她不再与我来往了
------------------------------------------------
那位朋友破口大骂后自己就沒事大吉了?還是加上連朋友都失去了?我想是她的過去冬娜才會採取“不想送給你的“應對吧?
叶公好龙 发表于 2012-7-11 09:06
这样的人与人之间的关系,中国还要30年吧。耐心等吧。

30年?这么悲观呐?
茉莉 发表于 2012-7-11 13:57
你父亲的话是很有智慧的。借钱给人要有送钱给那人的打算。

年轻的时候,听父亲的话,总是不可思议。

我经过了无情的岁月,越来越觉得老人家的话有道理啊。
悟空小姐我 发表于 2012-7-11 20:44
这位金子先生丢钱的方式和还钱的方式都蛮独特的哦。我以前做广告的时候,有一种汇票,我也搞不清是什么,好 ...

哎呀,您太大胆了。

哦,广告生意是利润很高的生意啊。后来怎么改行了?

喻智官 发表于 2012-7-11 22:08
可能来之武士道的精神,日本人视尊严为生命,知耻是其中的一个表现。

去年有一对开饮食店的夫妇,把客人 ...

说得太好了。知耻是日本的文化。我在读喻先生的小说《福民公寓》时就经常想,里面很多事情,在日本是根本不可能发生啊。
西望鹿礁 发表于 2012-7-12 06:20
我曾经拒绝过一位中国朋友的借钱要求,被那位朋友破口大骂并且那以后,她不再与我来往了
---------------- ...

呵呵,你这么提起,令我旧事重忆。

这么多年了,我还记得我们精彩的最后一幕:她骂我:“爱财如命”,我马上承认,但是为了表示朋友情谊,我后来其实拿她想借的十分之一,十万日元,想送她的,她非常有志气地对我说:“我人穷志不穷”,并一把把钱摔在地上,我实在是灰溜溜地捡起十张哦。

可能她对我期待太大了。实话说,她也很认真,还列了一个还钱日期表,好像她没有一丝念头别人会拒绝呢?这个心理我至今不理解哦。

她骂我:“爱财如命”,我马上承认
--------------------------------------------------我最喜歡這句!!哈哈哈,精彩的最後一幕的睛點哦,哈哈
谢谢西望,您总是能找出最“真”的那句话哦!
七樓的貼錯了,現在改過來。