真名论坛

*注*册*
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 悟空小姐我

街头即景+胡思乱想

房子的前面有很大的空地,所以母亲还可以有一个花园。花园围好以后,就要把花儿们移植过来了。那天是周日,阳光明媚,照耀得心里暖暖的。沐兮兮小姐我小小的一个,在父母的脚下乱转,成事不足败事有余的样子。
。。。。。。。。。。。。
在那贫乏的年代里,可以精心养花,多么不可得的幸运。
===============
看到這令我想起我們以前鼓浪嶼的人家,花園變成了路,變成了公衆場所。路人遇到這樣的花園有捷徑走。我們傢的庭院有的人不敢走,有的人走得大搖大擺的,甚至有走進我們傢大廳的過程的疑惑。我們隔壁傢的花園變成了公共場所,文革后住進了一戶好底子人家,敢把多年荒廢的庭園又圍了起來,總算有個裏裏外外的,路人也沒得說的。

相比之下,你們傢幸運得很哪,是很少有的格調的命運,恰是你的贫乏的年代的結尾總結。
只有那株长得同样高大的无花果,每到秋天,总有果子给沐兮兮小姐我们吃。
================
我們傢的無花果我記得是夏天結的果,你傢的品種不與我們傢的一樣啊?
应该一样吧,我记错了,这两天是无花果上市的时候。谢谢西望指正。
西望鹿礁 发表于 2013-8-24 03:29
房子的前面有很大的空地,所以母亲还可以有一个花园。花园围好以后,就要把花儿们移植过来了。那天是周日, ...

我这篇文章是2006年写的,现在又翻出来。

我前段时间看到某位评论家在评论老一辈诗人舒婷的《致橡树》以及她的朦胧派诗,她的诗歌中提到很多花花草草。我以前写诗也喜欢写花花草草,我猜测舒婷这么写,其实不是他所言的某种革命话语的转化策略,也不是所谓的小资情调之类的,只是小时候和花花草草为伴而已。然后到了那个年代,她可以放心大胆地那么写了而已。

我作为70年代生人,也常被批评为小资情调、小清新,其实很多东西,只是回忆小时候而已。我算不上好的出身,往左,不是苗红根正的赤贫,往右,不是大富大贵之家,只是自小的生活中恰好有这方面的细节,回忆起来很美好,很喜欢。父母的单位是省直科研单位,这种单位的氛围特别好,自成一格,既没有资本家、生意人和官场的人,也不太有全无教养的侵犯性很强的人。

说起文革,我也想起我小时候,我爷爷家一栋楼被隔成了三部分,中间不得不隔出一条巷子,但其实还是我爷爷家,然后有小贩进来吆喝,我姑姑对他说,这里是我家,里面没有路的。小贩不听,我姑姑脾气也特别好,随便他了,他走进去又走出来,也挺有趣的。
悟空小姐我 发表于 2013-8-24 23:00
应该一样吧,我记错了,这两天是无花果上市的时候。谢谢西望指正。{:soso_e160: ...

指正也不是,是有些疑惑。我跟你糾纏慣了,這不,又跟你耍嘴皮子來了,念著你那半池溫柔,我拿人家qq空間創的詩詞語來此造句用)。

記錯了事情,我也經常如此,也會有口不遮攔胡言亂語的在家裏或跟密友碎碎念的時候,事後知道記錯了大家善解人意會諒解。真名網上你是院士,你在這裡的街頭即景篇有些人們在家碎碎念的味道 ,這個更不算什麽,無傷大雅,我只是愛閙愛說而已。你還這般虛心,喜歡。還送我那麽多,禮尚往來也給你囘個禮。再跟你多問問:你們的無花果上市得晚哦?
我们这里好像无花果就是现在上市哦,我昨天又看见超市里一篮一篮的无花果在卖。
我其实哦,写了《街头即景》和《龙啸啸》系列以后,就不爱叨叨了!但是呢,爱傻笑依然,因为我的思维奔逸,担心说出来,别人觉得太跳跃,听不懂,还要解释,没有耐心啊!

谢谢西望哦,杭州终于不那么热了,可以喝一杯热茶了!
===========================
謝謝你這杯好茶--------------杭州龍井加上那裏的虎跑泉泉水泡的吧。
西望鹿礁 发表于 2013-8-31 06:16
========= ...

是的是的,

那天翻墙上来,网速太慢,最后居然就卡住了,打不开了,回复不了了。真是累啊!不知道什么时候才会改变,遥遥无望的感觉。
叶公真的好龙了

有河,河是彩色的。蓝色很蓝,很透明;粉色很粉,很透明。我在河上飞,要去学校。

我要入学读书了,要注册,要找寝室!我又一贯笨得独立于苍茫,凄然而泪下!——我又找不到路和方向了。

人是怎么冒出来的,梦里从来不给予详细的有逻辑的说明,反正他就在身边了。我们的车行驶在路上,是玉古路,浙大正门到玉泉路这段。发生车祸了,很严重,追尾,五六具尸体躺在路边,其中一个是我小学的校长。我下车,给他磕头,给他念佛,祝他往生西方极乐净土。人已经去世了,名闻利养大约在遭遇无常的那一刻,都卸脱了吧,一声佛号就可以往生净土。

我磕头,祝他往生净土,为其他遭遇事故的人念佛。抬头之际,见那五六具遗体开始晃,魂魄从身上飘移出来。他们青目紫脸,呼吸离开了身体,气血不再运行,于人来说,就是如此僵硬的面目和颜色。想到这里,我突然意识到,我开眼了,可以看到鬼了。可是不能怕,不能叶公好龙,他们和我们一样,都是六道众生。而且他们的牵挂比我们的少,没有名闻利养的欲望了,一句佛号,就可以送他们往生。我为他们念佛。

一个小女孩飘过来,也是青目紫脸,我很心疼。想着她这么小,才来人世,这就离开了,我想要抱抱她,安慰她。可是抱不到,她的质料和密度与我的不一样了,我抱的是“空”。如此,我又突然意识到,我又在用凡情揣测他们了,他们现在已经和我不一样了,他们经历了生死,经历了无常,他们的世界比我大,我为她念佛就好了。

身边那个人怕鬼!男人是怕鬼的!唔,好了好了,我对他说,不要怕,我会照顾你的。

醒过来自己觉得好笑,找不到路就悲悲戚戚的人,这会儿却如此淡定安然、有条有理。

1、小时候很怕鬼,现在终于不怕了!关键是梦里都不怕了。一次梦到鬼,梦里狂念佛号,喊出来,把妈妈惊醒了,然后她送了我一个小夜灯,插在墙角插座上的。2、不怕蛇了,上周梦到蛇段段坏!

前个月看到佛学院女众部成立,很开心,很想背着书包报名考试入学去。可是好像很多事情不甘心,放不下,比如艺术,比如文学,比如诗歌!——一方面明白自己还是深陷六道轮回,习气很重;一方面又扯不断。“知行合一”于凡夫,是好大一个艰难的事情。我的积垢很厚重,不要说“本来无一物”,连“时时勤拂拭”,也只是吹去眼下的浮尘,除不了积垢,难见“清净本性”。想做事,就会进入是非境地,就会造业。做事吗?不做事吗?不做事没饭吃。——悟空在偷换概念哦!唉,她真的太聪明了!

天竺路已桂花飘香

未知何时才能“日出而作日落而息”。早睡的,没能早起。深夜思维活跃,无论是不是躺着,都无法入眠。

上车的时候,已是玉泉这一站。后面,不太会有乘客了,通常就站在司机身后直到终点灵隐寺。喜欢享受司机视野的大窗带来的风景。

握紧了栏杆,半闭着眼养神!悟空小姐我的能耐。可有乘客一路大惊小怪又嗓门爆响,“这里都是香樟树……”,“这里都是松树……”,“哇,117医院啊,肯定很好停车,很多车位……里面好大一片院子,都是停车场……”“这里好,就在这里下车吧……天然氧吧啊!”

唔,好吵……唔,真的下车了!这么率性的游,倒也令人赞赏。

上回穿拖鞋,被一个兴奋的高跟鞋女人踩了,痛,痛啊,痛到骨髓,痛得只有力气熬过那一阵痛,听不到对方的道歉。痛。佛法不可思议,让我仔细地体会痛。痛散开了,我吸着冷气,望着眼前比我矮小的女人,怎么令高跟鞋有这么大的杀伤力?坐车就好好坐,在车里荡来荡去看什么风景?杭州的司机,也有生猛的啊!何况这里除了树就是树……另外,还有悟空小姐我。我啊,我会痛的,不比树,看仔细啊。悟空揉揉眼里的眼泪,对她摆摆手,说不要紧,她还在道歉。

不知道游客们为什么喜欢欺负悟空小姐我!而佛法又是如此不可思议。

练习打坐调息,感觉自己变壮了。刚开始拍打自己的时候,好像在拍打腊肉干,很脆,禁不起重敲。一敲就折了,散了。拍到后来,下手越来越重,像是擂鼓。师父说,以后不会怕打。被别人打的时候,不会骂人。

自己若是每天早晚各练习一个小时,也会调整好作息时间的吧。试试看。

秋雨来了几阵,天竺路的桂花居然开了,一路走上去,香气沁脾。

悟空小姐我总要研究佛学分馆前的钉子户。据说是钉子户,不要钱,也不要政府给装修,什么都不要。过去在这里,现在也如过去一样在这里,未来还如过去一样在这里,不搬,倔强地保留上世纪50、60年代的土坯房风格。

后院墙角塌过的吧,用大块的石头糊着水泥笨手笨脚地补过,补出来拙朴圆润的卡通风格,像是童话中古怪老头的房子。屋顶似乎常随日晒风吹而漏雨,也需要补,补得又敷衍了事、马马虎虎,石头合着塑料板,随意地东压一块西压一块,补丁摞补丁的,但又压在节骨眼上,还有铁丝捆绑着,以加固石头。真是说不出来的得过且过。

屋顶上有最老的老烟囱,烟囱边斜盖了两块同样老的瓦,遮挡雨水的。

真是不能细看,越看越觉得主人家的简陋有种刻意,有种作对,有种抱残守缺的不合时宜,尤其又与身后的佛学分馆和隔壁的农家餐馆为邻。这餐馆的花种的好,盆景也精致,院子设计得也算精巧。

悟空小姐我围着这栋遗留在天竺路的土坯房走了两圈,什么样固执的人,在过着上世纪的农耕生活呢?院墙也是不完整的,塌过的吧,不知道从哪里捡来砖头垒起来就算是补过了——不能说是“砌”,“砌”要用泥水的。泥水都不用,垒起来就算了,算是画地为牢、占山为王了。院子里的门,也似乎是从旧货市场随便买来就装上去的,没有重新油漆,只是冲洗了洗吧,颜色很不协调,也是得过且过的感觉,将就着用。可是在这个年代,在杭州的风水宝地天竺路,要把生活“将就”成这个样子,需要面对多大的阻力和压力啊。不要说政府,就是自己的儿女,怕也要忍住对父母的心疼,忍住外人猜测的孝与不孝,才能让他们保持着这样的生活。

院子很大,菜地收拾得干净整齐——这成了唯一令人接受的部分。大约就是为了吃一口这样的菜,才把生活保留在上世纪50、60年代?

屋子正面,还是拼拼凑凑的感觉。屋主像是一个拾荒爱好者,走到哪里捡到什么,只要能用,都当宝,于是窗户、门、屋顶的瓦,还有墙,就有了,因陋就简的,搭凑成了眼前的土坯房。那么漫不经心,那么得过且过,那么省吃俭用,那么修修补补,经历了几十年的风吹日晒雨淋,土坯房就有点摇摇欲坠的。

大约“屋漏偏逢连夜雨”的典故,就出于这样的房子吧。可是呢,又觉得,随便挖开一块菜地,都会发现很大一口缸,缸容得下悟空小姐我这么大一个人,里面藏着满满一缸子的金元宝——悟空会不会发现了真正的秘密?抑或,他们的儿女,总是开着宝马跑车为他们送来在“楼外楼”打包的佳肴。

悟空如果能变,会变成12岁,满目无辜,满面灰尘,迷路了,口渴,饥乏,站在院子前,害羞地绞着自己的手指头,还没有说话,眼泪就掉了下来。院里的老婆婆心生怜悯,招呼了悟空进去,端茶倒水之际,悟空就有了更多的机会了解这栋土坯房。

悟空街景篇,哦,還包括夢境,還有很多典故吧?我應該電郵轉載再轉載。隨時夢翺翔(我是說我看電郵很容易找到我要的文,then發夢飛翔,,飃、飃、飃)。

悟  空  赖  皮  了

杭州还是热,什么都不想写,什么都写不出来。想着人生的尽头未必是人身,也着急的;想着人生总归有尽头,这么忙忙碌碌实在对不起这一副人身……想着悟空只会写几句俏皮话,又不禁悲从中来,潸然泪下。也许遇到一个更俏皮的,悟空就立地成佛了。——这句话不能这么写的,不符合佛法。佛语就是这样被用成俗语的,这是一个典型的例子!

这几天稍微凉了一点,收拾了花花草草,仅有一枝不敢动,上面挂了鸡蛋大的一个嫩崽南瓜。以前不知道,南瓜藤缠了月季,扯开藤蔓让它绕行,结果一动,那一只藤就“挂”了,生命换来的教训。这回看到上面开花结果,不敢动了。过两天,嫩崽南瓜长到拳头大了。再过两天,嫩崽南瓜不见了,想着楼上邻居摘去吃了吧,开始收拾月季。

收拾着收拾着,楼上邻居恰好来了,问她南瓜吃了吗?好吃吗?她说没有,不知道谁摘了。我说还以为你摘了呢,特意留着不敢动月季,让它长的。她回答,我知道你特意留的这一盆月季没有收拾,就是为了让南瓜长的,不知道谁摘了。哦,真是好可惜,我回答。她说别人还说是你摘的呢,我说不会不会,她还特意留着给我的。

唔,悟空心头一阵感动,感动她的理解。以前给她提过意见,她的拖鞋声好像榔头敲在地上敲在我的头顶敲得我烦躁,意见提多了,多少是不愉快的。虽然有些不愉快,但是暗地使坏的小鸡肚肠,悟空是不会有的,很感动她这么看待悟空。

圆圆完全会走路了,他走路学得真快啊!胖还是胖的,可是很匀称。细眼咪咪一笑,就把悟空吸引住了,悟空本来买菜就晚了,再耽误晚点也不要紧吧。他递给悟空他的塑料榔头,在地面东敲敲西敲敲,还指点着地面的每一个小坑,一个挨着一个,弯腰,抬头,细眼眯一下,笑,地理大发现一样。步伐有点踉跄,也还稳,如此数着,快要数到巷子中央的时候,保姆就把他抱了回来。

“阿姨要去买菜啦,再见。”悟空说道,挥手道别,走开。

圆圆好似听不懂,或者听懂了舍不得,向悟空奔来,还是踉踉跄跄的。悟空不忍心了,蹲下伸手迎接他,这个矮矮胖胖圆圆的小可爱,抱住,亲亲,然后又说,“阿姨要去买菜啦,再见。”又挥手道别,走开。他又跑上来……唔,好嗲,好娇,难舍难分……“阿姨要去你家吃饭了……”悟空说。他听不懂,也张开双臂学悟空,要抱,还递上脸,悟空又亲亲。“不要这么嗲了……”悟空说,“阿姨都走不了了。”
西望鹿礁 发表于 2013-9-11 02:27
悟空街景篇,哦,還包括夢境,還有很多典故吧?我應該電郵轉載再轉載。隨時夢翺翔(我是說我 ...

西望的美言让我很不好意思啊……谢谢哦!中秋节来了,蛋糕代月饼,请笑纳哦!再奉一杯茶!

最近国内比较严还是我的网络的问题呢,翻墙真是令人完全失去耐心。有时候上来了,就是打不开帖子。
爸爸的口气

打电话回家,爸爸接的,问,“你在干什么?”

“我在啃玉米。”悟空是需要经常吃粗粮的人,比如玉米,比如红薯。

“有玉米啃,也很好啊。”爸爸回答。

这一晚,悟空时不时回味爸爸“有玉米啃也很好”的意思……

到底是什么意思呢?大约我平时都是喝浆糊的吧。唔,爸爸真是客气啊!

悟空小姐我 发表于 2013-9-16 00:15
西望的美言让我很不好意思啊……谢谢哦!中秋节来了,蛋糕代月饼,请笑纳哦![e ...

各位网友中秋节快乐!

谢谢悟空,特别的月饼特别的茶!
西望鹿礁 发表于 2013-9-19 13:25
各位网友中秋节快乐!

谢谢悟空,特别的月饼特别的茶!

中秋节快乐!
悟空的汉人习气以及又迷路了

听着他的絮絮叨叨,像三月里的小溪,而我可能是溪中的鹅卵石吧。被打败了,有人比我更爱说话。闭嘴了。听个声音,也挺好的。

又迷路了,本来只有五分钟的路程,多走了十五分钟。不用过河过桥,那小区就在河边桥边。悟空过了河过了桥,顺带还过了好大一条马路的十字路,唔,叮嘱中的小巷子始终没有看到,这才开口问行人。

叮嘱太多了,往左往右太多了,悟空就迷失在自己的左撇子里了。

总是迷路,但也不怕了,错了就及时掉头嘛。过去,悟空会独立苍茫、凄然泪下,然后十年时间过去了。

拜谒法师结束。

进入电梯,老人也跟进来,他的夫人进来又出去,说,“你先下去,我等她。”她是他们的女儿。

“你女儿想出家吧?”悟空问。她的形容是六根收摄的,显得非常清净庄严,只是大约还有一些什么疑惑吧,那一步大约走出去就走出去了。

悟空差得太远,悟空的心猿和意马常常奔腾不羁,等悟空反应过来的时候,它们已经跑到西班牙了。喜欢说笑话,喜欢听笑话,没有办法!

老人犹豫了一下,却猛然说,“除非我们老两口死了,她才可以出家。”

唔,好狠,一下子回答了两个问题。

汉地是这样的,没有藏地人欢喜家人出家的风气。其实悟空的行文口气,也暴露了潜意识里的一些汉人习气。

那女孩只是在犹豫家人这一步吗?
欢乐的迷路

那天慧兰师兄提到:悟空是可以教的!

——唔,这句话非常入耳!

悟空瞑目望向天空,一切无非色声香味触,悟空为什么这么喜欢听好听的呢?!还一一记下来!

夸人的话,悟空未必全部接受的,看人的。有些人夸悟空,唔……悟空悄悄在心里想,你还是不要夸悟空吧,受不起。但是有修行的人夸悟空,真是喜欢!

悟空的分别心还是硬邦邦的,敲起来一点回声都没有!

一吃饭,悟空的难堪就来了。要是胃袋上有一个拉链就好了,拉开,哗啦倒进去,好了,万事大吉!^_^

这回饭菜是不烫的,就是慢。一样的饭菜,别人都吃完了,悟空还在吃。一边吃一边还想,今天的菜淡,很合口味!这菜是广式的,配着玉米和蘑菇,甜的。这是雪菜笋子,正宗杭州菜。

别人都散步回来了,悟空还在吃。

人家都开始洗碗了,悟空还在吃。

同修说,你吃不完就不吃了,不要紧的!

唔,这样不好吧,这是在寺院!看看,佛学院教出来的好同学。

话说吃饭慢,洗碗还是非常麻利的。所以说,日本某企业家言,吃饭慢的人,做事效率低,未必咯。当然,我一直写不出东西——这个真是太慢了。规定一天必须写两千字,可以么?可以的吧!做人不刻苦,干嘛做人呢?悟空太散漫了。王安忆说,每天写的东西,大约有一千字有效,已经很不错了!

洗好,搭初识的同修的便车离开。唔,不期然间,欢乐拉开了它的序幕!

车子缓缓驶出停车场,缓缓驶出缓缓打开的伸缩门,缓缓拐弯,缓缓地……嗯,迷路了!非常优雅,只需要几十米的距离。

“这里可以过去吗?”师兄问。

“不行吧,那座桥是行人走的,不能过车的吧。”悟空疑惑着,看着她握方向盘的样子挺熟练麻利的,不像是新手。话说,会开车的方向感都很好吧,悟空一直这么认为。立在天玄地黄的撒哈拉大沙漠,也能知道天南地北的吧。上回带一个朋友去佛学院,悟空走着那个贯通天地的旋梯,又迷路了。然而第一次来的朋友马上纠正我,“你走错了,应该是这边。”

惭愧,悟空怎么着也在这里呆了一年了。

“是啊是啊,桥会被压垮的!”她笑道。然后依然顺着出口指示牌继续走,来到了寺院边的小市场……这个,不像是给四个轮子的车走的吧。悟空哈哈大笑……太欢乐了。她也大笑。为什么这么欢乐啊?好不容易遇到一个也会迷路的吗?

掉头,又回到那座被拦住然而分明是给游客走的桥,如何走啊?恰好迎面来了一辆车,下车问路吧。

问好,原路返回,又缓缓驶出东南西北的什么方向,有个大门,她认识了。就是这个大门进来的,她说。这个大门是北高峰索道边的大门嘛,以前搭冯家小妹的便车进来出去过两次。唔,再仔细想想,好像是天竺路?是不是天竺路?应该是吧,是吗?头疼了。不要想了,悟空在脑子里又迷路了!总归,它们都是路。其他的,想多了,伤脑子。

“你车龄几年了啊?”悟空忍不住又问。

“十年了。”

^_^

另外,悟空今天一直疑惑着一个问题,为什么相信有鬼存在的人,不相信有佛呢?奇怪!——悟空其实只想写这句话,为了这句话,写了上述一千字!

重  阳  节  赏  菊

有幸受到胡一艇的邀请,参加了茗心斋重阳节赏菊活动——于悟空小姐我来说,重点不在菊,在西西!西西也要来的。

不久前,悟空认为辣妹肚子里的孩子应是男孩,叫做“瓜瓜”,后来变了,变成了女孩,改叫“西西”了。今天,悟空终于见着了西西。

西西才三个月,小小的一个,卧在悟空的怀里,令人不忍惊扰。悟空好喜欢啊,一直抱着,谁要都不给。辣妹说,悟空是当作玩具呢。悟空在心里轻轻一叹,每一个妈妈望着悟空醉心地抱着她的孩子的时候,都如是说。为什么呢?只为母爱深切。其实悟空很想私自抱回家,然后像任何一位妈妈一样含辛茹苦地带大孩子——因为悟空会了解妈妈们的心痛,会精心照料他们的……

呃……悟空的犯罪冲动很强烈。

生孩子好辛苦啊,有摄影系列拍摄胎儿的孕育过程,一个受精卵在一包水里,黏糊糊的,荡漾着,慢慢地成了人,蜷曲着,真有说不出来的委屈。然后离开母亲变形的身体,然而母亲的身体依然变形着,回不去,还变黑了……不忍回忆这身体曾经的美好。

唔……整个过程,好像在修“不净观”。可是,孩子是怎么样的“妙有”啊,多么喜欢。

唔,悟空又在乱说话了。所以说呢,悟空心里就产生强烈的犯罪冲动了,直接抱一个现成的回家,多好?多好!多好!!多好!!!

赏完西西,赏菊。

这天,佛学院是上课的,悟空没有力气随身携带自己那盆尚未打开的菊花,太重了。事后发短信和胡一艇商榷,胡一艇居然反对,坚持要带菊花——这是入场券,并说:“偷或抢,我们多不介意。”好狠——原来,胡一艇也有狠的时候。悟空看着短信,看着讲台上正在侃侃而讲净土宗的法师,微微闭上了眼睛,我应该去偷,还是去抢?末法时期,众生难调啊!

下课了,悟空走在法云弄上,遍寻野菊花,终于找到了一枝,单弱可怜的,摘了,又摘了几枝蔓藤配着,还有两串不知名的红果子,企图蒙混过关。

悟空小姐我披星戴月提着一盆重瓣大丽菊回到了茗心斋,何爷站在露台上嚷嚷:这不是菊花!

不是菊花,不会假装是菊花吗?这世间有种人,就是这么认真,花店没有拿得出手的菊花嘛,我有什么办法。我自己种的那盆,还是瘦骨伶仃的花苞,没法赏嘛。在法云弄摘的,虽然是自生自灭的野菊,无依无靠,没有出处,倒是真的菊花,可胡一艇和胡一舟一样不愿意假装!

孤高傲世偕谁隐,一样花开为底迟?我的菊花,是菊花中的菊花!

不知道什么时候开始,悟空一和何爷对话,就是热油呛辣椒!当然,这样的朋友非常难得,会开玩笑,开得起玩笑,聪敏机灵,反应快,胸襟大。

何爷给悟空倒上了酒,红酒,解百纳。味道不错,悟空说。何爷就讲起了酒的来历,悟空静静听着。他还讲到了其他事情,悟空依然静静听着。听着听着,悟空发出了疑惑:你老婆,找到你这样的人,是怎么误入歧途的?

何爷回答,这就好比蟠桃,总有一只猴子会去摘。

何爷话音乍落,悟空还在思维这话——何爷怎么能把自己比作蟠桃呢?何少奶奶倒可以是一只猴子——胡一艇的笑声却轰然炸开,阻断了悟空的思维,悟空缓缓抬起惊诧的眼神,望向胡一艇,胡一艇还没完,声音继续在爬高,爬得好高好高,高得可以摘月,亦让人想起李白的诗:恐惊天上人。

悟空也笑了,笑不可遏,哈哈,被我逮住了,原来胡一艇会笑的!从来,胡一艇都很深沉的样子,不说废话,正襟危坐。偶尔因别人跑不着调的闲话显得有点不耐,人在凳子上磨磨,但也不至于坐立不安,或者烦躁。

嗯,胡一艇会大笑的,在酒后。胡一艇刚和悟空干了半杯红酒,又干了半杯白酒,就会笑了。

悟空和胡一舟干杯,胡一艇突然也来凑热闹。胡一舟是一个好弟弟,他们兄弟俩,兄友弟恭,少见,好羡慕,悟空就敬了胡一舟一杯。

唔,悟空喝酒的。而其他女孩子很文气,很娴静,只有悟空姐姐是一个汉纸。

“悟空姐姐,你脸红了,眼睛也红了。”在座的妹妹们说。胡一艇也是酒酣耳热的样子。只有何爷,声色依然,千杯不醉,他可是一大杯红酒,又一大杯白酒,又一大杯红酒……

唔,悟空突然悟了,何爷是一个真正的公务员!

我们喝酒,小丽弹古琴,翩翩仙女的感觉。她弹了阮籍的《酒狂》。

小丽有一种清高,也有点孤寒。眼神清醒又深,还冷,决然。大约听的赞叹也多,习以为常,难以打动。或者有自己的世界,与外界无有瓜葛。

我们的搞笑时不时打断她,她静静重来,不以为然,我们也就无有焚琴煮鹤的歉然。一个心安,另一个理得,大家随意率性,冲突中各不冲突,微缩的桃花源盛景。虽稍嫌吵闹,都不随外境而转。其实各有主心骨,又各自谦让体贴,如同紧贴院子之后天竺路上的车来车往,即便噪音阵阵,削低了琴音,随它。随它,又是恒顺众生了。

随后,悟空小姐我即兴写了一首现代诗,何爷即兴写了一首古词,胡一艇一一记录。

何爷听着悟空的诗,批评了一番,乌七八糟,瞎七瞎八。

唔,玩儿收藏玩儿古诗词玩儿笔墨的人,看不上现代诗,悟空了解,也不以为意,悟空一向尊重食腐动物,对他们的不屑亦尊重地不屑——所以,悟空不会还回去。

不是食腐,是食古。何爷纠正着。

“古”早就不在了,只有“腐”。

随后,小丽和胡一艇表演了太极拳。

赏菊选花魁,胡一舟夺冠,轻取茗行足准备的特别奖品,一只漂亮的紫砂品茗杯。我们认为有内幕,他的女友投他一票,他就获得了绝对优势。(*^__^*) 嘻嘻……人生有伴就是好!

何爷词一首:

九月九·赏菊

金樽一满
采菊北峰
山高水长三空月
酒方罢
琴悠扬
平生解忧在此方
甘饮一觞
月在三空
人在行足
今昔叹何昔

悟空小姐我现代诗一首:

被惊扰的月亮

当悟空
提着大丽菊
施施然步入茗行足

何爷淫又涩的叫声
惊扰了月亮
月上了柳梢
猴子摘了蟠桃
是何少奶奶误入歧途的缘起

因此
我们终于有幸
听闻了一舟的欢歌
还有一艇震天动地的
狮子笑

教坏小朋友啊!

悟空下了楼来,忙着赶路的,却看到圆圆眼角垂着半滴泪,才哭过的样子,问,“怎么了?刚睡醒吗?”

“他妈妈打他了。”保姆回答。

“为什么?这么小,就开杀戒了啊?动家法了啊?”圆圆才一周岁多几个月吧。

“他打烂了一只碗。”

“才打烂了一只碗啊。打烂了就打烂了嘛,小孩子的动作总是不协调的啊。去阿姨家,阿姨给你打烂十只碗,好不好?”悟空说到这里,圆圆眼神里的委屈就缓和过来了。“下回你妈妈再打你,你就再打烂一只碗,然后主动把小屁股递给她,然后又去打烂一只碗,然后又把小屁股递给她。”

圆圆笑了。

悟空总是乱教小孩子,没有办法!

晟晟小时候,悟空就教他反对他妈妈,他妈妈眼白翻翻,说,真是讨厌,你没有天天带孩子,不知道多麻烦啊!

唔,大人没耐心,还说我们小孩子们讨厌,讨厌就讨厌吧。

有一天悟空教晟晟翻跟头,这大约是晟晟初到这个世界的第一次运动吧,很喜欢,乐此不疲,在悟空家里翻了很久。第二天,他妈妈说,你不要教他翻跟头了,他晚上睡着了还在翻。这个意见是对的,就不教了。又一天,晟晟抓着悟空的东西猛地往地上一扔,吓了悟空一大跳,嚯……悟空嚷道。晟晟吓着了,逃,又笑,笑得喘不过气来。这个很好玩吗?可是晟晟的样子很好玩。悟空不理他,他又来了,悟空又嚯,他又逃。如此,他玩了一个下午。儿童的快乐好简单。

“想想。”

“叫阿姨好。”保姆教他。

“阿姨好。”想想学道,吐字十分清晰。唔,想想终于愿意多说两个字了。

“阿姨抱抱。”悟空说。

“不要。”想想回答。

“为什么?”

“怕。”

“怕什么?阿姨头上有犄角吗?”

想想笑,不回答,可能需要回答的字数太多,也可能题目太难了。

“不怕阿姨啊,让阿姨抱抱。”保姆又教他,他还是不要。

一回看到他,他手脚乱舞地往保姆身后躲,蹦蹦跳跳的,好像安了弹簧一样,悟空就说,“想想,以后看到阿姨不要躲,好不好?”他回答好。后来看到悟空果然不躲了。

“以后看到阿姨不要怕,好不好?”悟空和他商量着。

“好。”想想回答。

同小区的一个男人路过,和保姆打招呼,悟空问想想,“怕不怕他?”

“不怕。”想想咧嘴一笑,是在逗悟空吗?

“为什么?”悟空又问。

想想还是笑,不回答,可能题目太难了,也可能需要回答的字数太多了。

阿娃的亲子游戏

阿娃妈妈公司新楼盘开盘,忙,没空。阿娃爸爸出差在广州,也忙,也没空。阿娃妈妈对阿娃说,那你就不去了吧。阿娃外婆说,我去吧。阿娃说,你太老了。阿娃又说,我要大姨陪我去。阿娃妈妈说,你和大姨这么好了啊。阿娃说,是的啊。阿娃妈妈说,我怎么不知道?阿娃说,大姨答应我的,我们一起看《千与千寻》,然后再出去吃饭,玩儿。阿娃妈妈打电话问悟空,说阿娃的亲子游戏,要你陪她去。她说你答应她陪她玩儿的。悟空说,好的,是的,答应过的。

唔,能被阿娃想起来并选中,很高兴,很荣幸。不要说房子开盘,就是上海开埠,也会践行诺言,陪她的。小孩子就是这几年黏糊大人了,再过几年,她就不理睬我了。求她,她也不会和我一起玩了。

上回和阿娃提到《千与千寻》,悟空说,这部片子是说:大人都是猪!阿娃妈妈说,你不是大人?悟空回答,我不是的,我是小孩子。然后问阿娃,对吧。阿娃不忍扫兴,回答:是的。

和阿娃趴在床上用爱派看《千与千寻》,眼睛好痛,一切荧光屏都让悟空觉得眼睛刺痛,就是武林广场上的户外广告荧光屏也让悟空痛。悟空渴望2个月都不要看显示屏、荧光屏,然后视力就恢复了。

阿娃外婆说,去农村。悟空说,我和阿娃一起去,每天起来爬山,在山上吃午餐,在草地上晒太阳午睡,然后下山。如此2个月,多幸福啊。

阿娃不愿意看大人变成猪,她直接把那段拉过去了。可爱的小公主,不忍心看到大人变成猪。

阿娃外婆要我们洗洗睡了。我们洗洗睡了。明天要早起,7:30就要集合呢。躺在床上,悟空和阿娃都很想说话。阿娃问,千寻和小白龙结婚了吗?悟空说,不可能的啊。后来,悟空又问,到底千寻和小白龙结婚了吗?阿娃说,不可能的啊。悟空说,的确不太可能。千寻是人类,小白龙是龙啊,不是同类没法结婚的。其实,大姨也不是人类。阿娃问,那是什么?大姨是龙,和小白龙同类的。也可能是一条蛇,有翅膀的蛇,会飞的。说完,悟空还哼哼了两声。阿娃回答,哦。突然,阿娃起身扭身打开电灯,说,大姨,你变给我看看。悟空说,我不敢变,我怕你害怕。唔,那一刻,悟空真的以为自己是龙,但也许是一条蛇。悟空说,阿娃,关灯睡觉啊。阿娃说,我不敢,我怕,你刚才哼哼了两声,好吓人。关灯啦,要不然你外婆要来了,不准我们睡一起了。

第二天早起,化完妆,和阿娃一起吃饭,问阿娃,大姨漂亮吗?阿娃回答:大姨好自恋。唔,龙啸啸也说过悟空自恋呢。可悟空的意思是 ,大姨这样可以吗?可以作为大姨陪同你参加亲子游戏吗?

阿娃很会说笑话,她一说笑话,悟空就会放声大笑。

阿娃比悟空会说笑话,悟空说第一句,会想到第三句,然后自己就放声笑出来了。后面,再也说不清楚了。别人如果会笑,是因为看到悟空的笑才笑的。

阿娃不会。阿娃还说了其他很多笑话,悟空听着,怎么有点着色呢。但是,悟空不能说出来的。小孩子思维和大人不一样的,他们是不会着色的。

悟空问阿娃,你有喜欢的男生啊?阿娃说,不准问的。哦。悟空又说,小孩子喜欢,就是今天和这个说得来,玩在一起,明天又不好了,又不一起玩了嘛。阿娃说,怎么可以这样呢。悟空心想,不会吧,难道还要一生一世啊。悟空只是想,没有说出来。悟空说,我小时候也有喜欢的小男生啊。后来呢,阿娃问。后来他转学了。那么你哭了吗?我怎么哭呢?悟空问。就是大哭一个晚上。不会吧,到了晚上,该睡觉就去睡觉了啊,他要转学,我也没有办法啊。你们写信了吗?阿娃又问。唔……那时候……我们不会写信,我们想不到要写信啊。哦,阿娃回答。真是听起来好可惜的感觉。

阿娃还不准悟空说她妈妈的坏话。悟空问,我和你妈妈认识20年了,你和你妈妈才认识十年,凭什么你不准我说你妈妈的坏话啊?她回答,感情不一样的啊。她妈妈最漂亮了,什么都好,是最好的。这让悟空想起小时候的龙啸啸。悟空要是说龙啸啸妈妈的坏话,哎呦……世界就塌陷了。

真是执着啊,小孩子从小就这么执着了。为什么呢?不执著母爱怎么行呢?刚出生的婴儿就知道执着母乳的啊。另外,佛教也非常讲究孝道,《地藏经》不就是释迦牟尼佛为母说法吗?

悟空对阿娃说,我说你妈妈的闲话,你不要着急啊。说好听的,于你妈妈不会增加一分,说不好的,于你妈妈也不会减损一分。

第二天,悟空陪着阿娃来到学校,她的同学问,这是谁啊?我大姨,阿娃回答。她的同学怪叫,大姨……妈啊!阿娃生气了。悟空赶紧对她说,不要紧啊,不要为大姨生气。小男孩有时候就是有点讨厌嘛。

游戏要开始了,悟空问阿娃,你要大姨一起玩吗?阿娃说,你不用玩的。悟空绝对听阿娃的意见,阿娃要悟空玩,悟空就玩。这点,有点亲疏的关系出来了。以前龙啸啸的亲子游戏,龙啸啸不要悟空玩儿,悟空也要玩的。悟空非要参与龙啸啸的一切。亲疏有别,隔了一点距离,悟空对阿娃就比较理智了,就能尊重她了。

快到午饭时间了,领队说,没有参加游戏的家长去准备烧饭。阿娃忙不迭地跑过来对悟空说,大姨,你去准备烧饭。好啊好啊。前一天阿娃妈妈就对阿娃说,大姨要是烧饭,可好吃了。对的啊,一切都是由心情做决定的:有爱,就有好厨艺。

一会儿,阿娃又跑回来问悟空,大姨,你的面相很干净,可是你家很乱,是吧?

阿娃从哪里听来的呢?还用的是“面相”这个词,好像不太搭。悟空想了想,是因为悟空这天穿了一身白衣白裤吗?悟空喜欢白色。

阿娃是一个很诚实的孩子,也许其他同学的家长对她说,你大姨面相看着好干净。然后阿娃谦虚地回答,她家里很乱。

悟空在瞎猜呢。

是啊,大姨把自己收拾好就行了啊!悟空回答。

前一天呢,阿娃问悟空:大姨,我家里很乱吧,比你家里还乱。唔,她妈妈倒是打电话说过,家里好乱,不好意思。

你家里怎么会乱呢?悟空说,我家里才叫乱,和你家里相差三百年呢。

什么是三百年?

就是我家还处在明朝末期。

那么我家呢?

你家当然就是2013年。

下午的游戏是CS,穿上迷彩服和电子设备,阿娃很有女战士的风采,可惜忘记带相机了。给她拍下来多好啊!

悟空没有参加,只是跟着她帮她穿衣。然后,悟空的瞌睡来了。瞌睡来了如山倒,悟空怎么都优雅不起来。

前一夜她妈妈十点回来,悟空本来已经睡着了的,她往卧室门前一站,俯看着我们,我就醒了。我悬挂在床边,就要掉下去了。阿娃说,大姨,你挤着我了。我和龙啸啸睡觉都喜欢挤人。外婆对龙啸啸说,你那边是飞机场,我这里是悬崖——看看龙啸啸把外婆挤的。悟空和龙啸啸睡一起就不嫌挤,两个人挤在一堆。可是阿娃不喜欢啊,悟空就自己直接趴在悬崖边上了,免得睡着了不自知,挤着了阿娃。

悟空被阿娃妈妈惊醒了,抱着被子从卧室出来,进另一个卧室,和阿娃妈妈聊天,听她的新童话故事,献给阿娃的。以前阿娃妈妈没出嫁时,给自己的童话故事不是这样的。作为少女的憧憬未来的故事和寄予女儿的充满母爱的故事,真是大相径庭。

我们阿娃可以一辈子做女孩子,多好啊!阿娃妈妈说。她的意思,要给女儿全杭州最好的房子。唔,悟空就想起自己的大学同学,娶了一个超有钱的老婆,按他自己的话说,少奋斗了一辈子。当然,悟空没有打断阿娃妈妈,自己在黑夜中偷偷地笑。

我们聊天,多少有点兴奋,大约2点了才睡着。可是她又得5点45起来,楼盘要开盘。我呢,也差不多在6点起来了。

晚睡早起,瞌睡终于来了。

给阿娃穿好CS的迷彩服,陪着她穿梭了一阵迷阵,悟空就坐在一边睡着了。醒来,没有人。他们换地方了。悟空找到了他们,看看阿娃玩的很开心,放心了。然后依着棕榈树,晒着太阳,睡着了。突然,觉得有人在盯着我,一激灵,醒来,一个大约5岁的小男孩在认真看我呢。

你没有玩CS吗?我问,又突然觉得他这么小的样子不可能和阿娃一个班,就说,你家大人呢?他不回答,也不笑,但是很可爱,看悟空的样子很认真。

悟空抬头四望,另一边的草地上有一对夫妻对我笑,打招呼,很亲切很友好,悟空也笑笑。

你在太阳下面睡着了,小男孩突然说,舒服吗?

是的,悟空回答。

你家宝宝是哪个?小男孩又突然问,还是不笑,还是很认真,很清澈的面容,很无辜的眼神。

我家宝宝?悟空感动了,好有美国大片温情弥漫充满人情味的画面感。

老天送一个你这样的宝宝给我,我很愿意。悟空抬起身来,望向阿娃他们野战区的方向,有人群稀稀落落地走过来,CS游戏结束了。悟空这两天一直在调整自己的眼睛,看远处看近处,视力恢复了一些,看得清桥面上走过来的人了。没有阿娃。

我家宝宝还没有过来呢。悟空回答小男孩。刚回答完,就看到穿着玫瑰色冲锋衣的阿娃走过来,对他说,那个穿着红色衣服的女孩子是我家宝宝。

他回头看,看了一会儿,又问悟空,就是那个穿着红色花衣服的女孩子吗?

唔,表述比我还准确。应该是红色花衣,那件冲锋衣也像是迷彩服。是阿娃爸爸从国外带回来的?阿娃爸爸经常去欧洲。

我点点头,小男孩就跑过去了,可能想要和阿娃说话。可是阿娃的灵动性太强了,原来她一路都在找蚂蚱,就像龙啸啸和她这么大的时候在找蚂蚱一样。找到了,装进空的矿泉水瓶子里,真是好作孽啊。可是怎么办呢?没有办法。

小男孩刚刚跑到阿娃的位置,阿娃立即跟着他们班的小男孩跑开了,因为发现了另一只蚂蚱,动作迅捷,追赶着,留下那个小男孩站在那里空落落的。他追不上他们,他的腿还很短。悟空对他笑,无可奈何。

一个大人送给阿娃两条小鲫鱼,才在池塘里面抓的。一个小男孩对阿娃说,你养不活的,我家里的鱼缸才可以养活。阿娃说,好吧,送给你吧。阿娃真是好商量,性格真好。

悟空说,大姨好累啊!

阿娃说,那你下回还陪我吗?

唔,女孩子真是好体贴,悟空好喜欢,也再次凸显了亲疏关系。要是龙啸啸,才不会这么说呢,龙啸啸觉得大姨做什么都是应该的,理所当然的。

大姨不是抱怨,只是喊累,下回肯定还会陪你的啊。随叫随到。

《千与千寻》没有看完,因为要早睡。悟空只是信口开河,对阿娃说,小白龙最后死了,没想到阿娃记住了。这晚,她说,大姨,不急着回家吧?吃完饭,先陪我看《千与千寻》,好不?我想看看小白龙怎么死的。

可是悟空很累了。

阿娃外公说,下回吧,下回你妈妈开车去大姨家再看吧。

对的,下回你妈妈带你来,我们看完《千与千寻》然后出去玩儿。悟空答应她。

很佩服阿娃妈妈,精力充沛。前一夜和悟空一样晚睡,第二天楼盘开盘,不可能在棕榈树下午睡,一整天都要应酬,要动脑子。这晚,她又是十点才回家,和悟空打电话问候,说不到两句,就显露了疲累,没有更多话了,88。